長澤まさみもベッキーも大好きな、天下一品のこってりラーメン。あのスープはスープと呼ぶべきものではない。時に濁りながら、時に渋い光を放ちながら、ただただ麺を底なしの甘美な世界にひたらせるトロットロの液体、それは世界一美味しい「沼」なのである。
まるで禁断の愛のようにねっとりと絡む沼スープは、最近流行の「鶏白湯スープ」の元祖にして神的存在である。関西出身の人がみんな「いけないものをそっと教えるかのように勧める」そのスープは、『犬神家の一族』の映画のポスターのように、沼の中に箸が2本、凛として立つとまで言われた半個体もどき。なぜ箸が立つのかと言えば、鶏のコラーゲンと野菜のポタージュが絶妙のエキスを凝縮させているからである。
言うまでもなく筆者は天下一品の沼スープが大好きである。しかし同時に、あのラーメンの「麺」がいただけないとずっと思ってもいる。スープが絡みやすいように、あえて表面をザラザラさせているのであろうその麺は、同時にスープの丸みを消している。よって時には途中で麺を諦め、沼スープを白飯にオンザライスすることもあるのだ。
そんな沼スープへの偏愛は、もはやラーメンという世界を逸脱させる発想へ切り替わる。天下一品はWEBでも、そして多くの店舗でも調理前のものを販売している。筆者はこれを何人前も買い求め、沼スープだけを使用してさまざまな料理に活用する。とんだ大人買いだが、これが美味い。
まずは「水炊きスープ」。これはもう普通に最高のスープである。柚子胡椒との相性も抜群だし、鶏肉はまるで故郷に戻ったかのように喜々として沼を泳ぎまくり、ツルッツルの美肌となる。問答無用に美味い。
そして「天一カルボナーラ」。少し煮詰めて旨味もトロ味も凝縮させた沼に、ラーメンの麺ではなく、パスタと生卵の黄身と胡椒とレモン汁を絡めて食べる。パスタのコシとツルッツル具合とのマッチングが素晴らしい、スープと麺の理想的な国際結婚である。
一番勧めたいのは「天一フォンデュ」。沼を究極まで煮詰め、野菜やパンをドロッとつけて食す。最高である。ほんの少しナンプラーを混ぜ、レモンを大量投入すると、それはそれは国籍不明の世界遺産級の「ソース」が生まれる。一番つけたい具は「お餅」。雑煮もチーズフォンデュも平伏す、圧倒的な味の魔境。あぁぁぁぁ、ビバ天一!
鹿野 淳(しかの・あつし)●雑誌『MUSICA』を発行したり、音小屋って音楽ジャーナリスト学校始めたり、@sikappeでツイートしたり、自分の名前でFacebookもやってます。
<写真>こってり沼スープにお餅をイン! 天一フォンデュ、ぜひお試しあれ。
まるで禁断の愛のようにねっとりと絡む沼スープは、最近流行の「鶏白湯スープ」の元祖にして神的存在である。関西出身の人がみんな「いけないものをそっと教えるかのように勧める」そのスープは、『犬神家の一族』の映画のポスターのように、沼の中に箸が2本、凛として立つとまで言われた半個体もどき。なぜ箸が立つのかと言えば、鶏のコラーゲンと野菜のポタージュが絶妙のエキスを凝縮させているからである。
言うまでもなく筆者は天下一品の沼スープが大好きである。しかし同時に、あのラーメンの「麺」がいただけないとずっと思ってもいる。スープが絡みやすいように、あえて表面をザラザラさせているのであろうその麺は、同時にスープの丸みを消している。よって時には途中で麺を諦め、沼スープを白飯にオンザライスすることもあるのだ。
そんな沼スープへの偏愛は、もはやラーメンという世界を逸脱させる発想へ切り替わる。天下一品はWEBでも、そして多くの店舗でも調理前のものを販売している。筆者はこれを何人前も買い求め、沼スープだけを使用してさまざまな料理に活用する。とんだ大人買いだが、これが美味い。
まずは「水炊きスープ」。これはもう普通に最高のスープである。柚子胡椒との相性も抜群だし、鶏肉はまるで故郷に戻ったかのように喜々として沼を泳ぎまくり、ツルッツルの美肌となる。問答無用に美味い。
そして「天一カルボナーラ」。少し煮詰めて旨味もトロ味も凝縮させた沼に、ラーメンの麺ではなく、パスタと生卵の黄身と胡椒とレモン汁を絡めて食べる。パスタのコシとツルッツル具合とのマッチングが素晴らしい、スープと麺の理想的な国際結婚である。
一番勧めたいのは「天一フォンデュ」。沼を究極まで煮詰め、野菜やパンをドロッとつけて食す。最高である。ほんの少しナンプラーを混ぜ、レモンを大量投入すると、それはそれは国籍不明の世界遺産級の「ソース」が生まれる。一番つけたい具は「お餅」。雑煮もチーズフォンデュも平伏す、圧倒的な味の魔境。あぁぁぁぁ、ビバ天一!
鹿野 淳(しかの・あつし)●雑誌『MUSICA』を発行したり、音小屋って音楽ジャーナリスト学校始めたり、@sikappeでツイートしたり、自分の名前でFacebookもやってます。
<写真>こってり沼スープにお餅をイン! 天一フォンデュ、ぜひお試しあれ。